Qu'est ce qu'une AMAP?

Une AMAP, Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne, est composée de personnes qui deviennent partenaires d’une ferme. Un engagement contractuel permet au paysan d’assurer à l’avance la commercialisation de ses denrées et à l'adhérent d’obtenir un panier des légumes, fruits, fromages, viandes, poissons (etc) de la ferme. Les "amapiens" et le paysan s’engagent dans une démarche éthique (cf. Charte des AMAP).

Chaque membre de l’A.M.A.P. achète en début de saison une part de la récolte de la ferme. La recette ainsi obtenue par avance par le paysan constitue un fonds qui couvre les coûts de production pour la saison et assure la juste rémunération du travail du paysan (et des ouvriers).

En contrepartie, l’approvisionnement de l'amapien en aliments de qualité est assuré durant toute la saison de culture, d'élevage ou de pêche. Au travers de lettres, des visites et des fêtes les membres apprennent à connaître la ferme.

Dans le système AMAP, on part de l’existant pour évoluer vers un nouveau type de "co-production" à inventer.

Le fermier s’engage à cultiver sain, dans le respect de la nature et de l’environnement. Conformément à la Charte des AMAP, iI n’utilise ni engrais chimique de synthèse, ni pesticide, ni OGM.

Dans ce système hors économie de marché, l’agriculteur livre l’intégralité de sa production, évite la surproduction et toute mévente due à la forte concurrence internationale. N’ayant plus le souci de vendre, il peut se consacrer à la valorisation de son savoir-faire et à la qualité de sa pratique agricole.