Portraits des paysans de l'AMAP

Thierry VALLARINO 

Calme, bonhomme, généreux, Thierry est le sourire hebdomadaire qui accompagne ses paniers de légumes, aussi goûteux que frais arrachés ou cueillis. A La Cadière d’Azur où il est un des derniers maraîchers bio du département, il lui faut pugnacité et passion pour persévérer entre les aléas de la météo, les prédateurs à grandes oreilles, la convoitise immobilière et lexpansionisme viticole.
La qualité gustative de ses légumes alliée à leur fraîcheur fait lunanimité des amapiens. On en deviendrait végétalien, mais les œufs des poules de Thierry sont trop bons pour sen passer!









Emmanuelle VORS

Pétulante et dynamique, Emmanuelle, éleveuse de veaux et de ces formidables chevaux              « Franche-Montagne » dans la vallée de la Blanche, sait combiner élevage et activités de nature proches de ses bêtes : elle fait presque tout elle-même et ses animaux vivent en quasi liberté, la reproduction se fait en monte naturelle par son propre taureau et les veaux restent sous leur mère. La finesse de la viande quelle nous propose, le subtil parfum des pommes de terre quelle cultive séduisent les gourmands.




















Elisabeth RUNGETTE

La bonne « Franquette » est la variété qui prospère depuis un demi siècle dans le verger de deux hectares de la famille Rungette, où Elisabeth respecte les techniques culturelles naturelles héritées de sa famille. Les noyers sont menés comme un potager, sans aucun traitement ni arrosage, les noix ramassées à la main, lavées à leau de source et leur territoire dappellation Grenoble est garant dun fruit de qualité fine.








Yves GROS



Obtenir le label Demeter suffirait à consacrer le Domaine Les  Fouques en modèle d’agriculture biodynamique car, aux Borrels à Hyères, Michèle, Christelle et Yves Gros sentendent à élever poules à cous nus, volailles et vin selon un équilibre animal/végétal exemplaire. Les vignes, les poulaillers, latelier de vinification, la cave, le miraculeux rosier liane qui ombre la tonnelle ne sont que peu, cependant, au regard des qualités dhospitalité et de la richesse du discours de la famille Gros.











Bertrand ALLAIS



Dans ses champs de céréales, devant les meules de son moulin, dans la lueur des flammes de son four, cest un passeur de Traditions  que lon voit à l’œuvre. Sur son grand domaine de Rouvière Plane, Bertrand Allais cultive blés, légumineuses pour le régal de nos papilles mais aussi il met le pied à l’étrier aux jeunes vocations qui le croisent en offrant de partager lhospitalité de latelier de panification construit de ses mains. Cest ainsi que chaque jour le four est allumé par un boulanger différent. Son four à pain est prêté aux jeunes talents à qui cet outil fait défaut pour exprimer leur savoir-faire.

















 Philippe BILOCQ



A lexception de cette année où il a repris un vieux verger de poires laissé à labandon, Philippe a planté depuis 20 ans tous les fruitiers qui prennent le soleil en surplomb de la Durance, au pied du massif de Céüse, au sud de Gap. Il récolte à la main et vend en direct 13 variétés de pommes et 7 variétés de poires et des coings pour le délice des palais qui se désaltèrent de son jus de pommes/coings.





 Roland LACOUR

Sans conteste le doyen de nos paysans, car Roland ne peut se résigner à voir dépérir ses arbres, faute de repreneur. Dans son magnifique verger du domaine du Fenouillet, les abeilles pollinisent naturellement les kiwis et, à limage de ses fruits, M Lacour reste vert tant par son respect dune charte bio que par sa vigueur à tailler, récolter et trier, avec le concours de sa femme, ces fruits à saveur toute douce et particulière. Longue vie Roland !









 Christine FRA
Christine et Lionel Fra se sont lancés dans la culture de lavande après lagression de leurs brebis par des loups. Toutes leurs terres ne sont pas cultivables en lavande, aussi ont-ils encore un petit troupeau et des cultures vivrières, mais la culture de lavande, puis sa transformation en hydrolat et huile essentielle leur permet de vivre et de survivre à la perte de leur troupeau. Sus aux moustiques grâce à Christine !


















Grégoire Delabre

Arboriculteur aux Faysses à Barcillonnette, Grégoire élève en famille, quil met à contribution pour des opérations ponctuelles, un verger de pommiers de variétés diverses dont les noms nous régalent : gala, choupette topaz etc. Sa ferme, équipée de panneaux photovoltaïques déjà eco-responsable, est en passe d’être dotée, pour la conservation des fruits, dune chambre froideen paille! Mené à bien, ce sera un équipement unique en PACA ! Respectueux des amateurs de ses pommes, Grégoire réalise régulièrement de véritables reportages photos des fruits qui garnissent les cagettes des amapiens.











Stephan BEAUCHER



Il ny a de châtaignes quen Ardèche et cest à Sanilhac, au Nid de lAnguille, que Stéphane Beaucher, sur moins de 2 hectares, récolte les châtaignes qui donneront cette crème certifiée Nature et Progrès, en adéquation avec les modes de culture et de commercialisation. Seul le décorticage est mécanique, aucun traitement phytosanitaire et, à lexclusion de la transformation en laboratoire, tout reste artisanal.








Vincent ROZE

Perché à 1200 m daltitude, sur les hauts de Corps dans le sud Isère, Vincent Rozé travaille, dans sa ferme, à reconstruire une porcherie durable et reprendra son élevage à Sainte Luce, micro village de moins de 50 habitants, pour nous proposer ses cochons dès quil en aura terminé avec son bâtiment, dans le plus pur respect environnemental et énergétique. Son troupeau de vaches laitières, nourries majoritairement par les produits de la ferme, donne un lait que le GAEC transforme en totalité et livre en vente directe.


















Robert SALICIS


Avec son fils Benjamin, Robert Salicis, qui a ravitaillé notre AMAP en paniers de légumes, a remis au goût du jour des recettes oubliées pour conserver ses légumes et nous faire retrouver des saveurs passées. Quand sa récolte saisonnière suffit, il confectionne dinoubliables coulis de tomates à lancienne et, les années plus capricieuses, le jus de tomates est seul à nous rappeler l’été.



Jean-Pierre ISOARD


Avec son frère Didier, Jean-Pierre est à la tête dun troupeau ovin de 200 têtes qui ne pâturent et mangent que les denrées de la ferme, en estive dans le massif des Monges et en bergerie lhiver. Les deux frères fertilisent prairies et cultures avec le compost qu’ils élaborent, garantissant ainsi la traçabilité de leurs viandes.





 Armel MOUTIEZ



Depuis plus de 20 ans, dans le Haut-Var, Armel entretient une oliveraie de 3 hectares où plusieurs variétés, dont la Salonenque, locale, concourent à respecter le goût typique de lhuile de Tavernes. Sans labour et avec une seule fumure organique, les oliviers, quand la mouche ne les colonise pas, donnent des fruits dont partie sera pressée à la coopérative villageoise « La Tavernaise » pour être filtrée en février. 
 




Hauria POURTAL


Partenaire et solidaire de Terres de Liens, lAMAP entretient avec la famille Pourtal un lien particulier puisque ce sont eux qui remettent en culture le terrain des Jonquiers en maraîchage bio, véritable défi dans le paysage périurbain dAubagne ! Hauria nous livre en direct son ail de mai puisque la famille fournit des paniers aux Amap de proximité chaque semaine, nos encouragements pour leur détermination et leur courage !
 

Arnaud Rocheux

 
Nouvel apiculteur dont le rucher dans larrière pays varois, la « provence verte », est encore à labri des activités agricoles intensives fatales aux abeilles, Vincent bénéficie du label IGP 3 « miel de Provence » et son village de Correns est le premier village 100% bio ! Apiculteur par choix et par goût, Arnaud a suivi sa formation au lycée agricole de Hyères et, si nous avons eu un avant goût du travail de ses abeilles sur la lavande, il nous fournira désormais plusieurs variétés de miels, garantis sans traitement.
 
 

Patrick Giannone

 
A La Penne sur Ouvèze, près de Buis les Baronnies, Patrick élève ses arbres : abricotiers, oliviers, tilleuls, transforme en nectar lOrangé de Provence et en huile, quand la récolte est suffisante, ses olives de variété « tanche », quil nous fournit sinon en seaux conservées dans la saumure.
 
 

Celine Ceccaldi

Sur les contreforts du Garlaban, Céline perpétue la passion de son grand père qui cultivait déjà du safran ; non seulement elle remet en culture des restanques abandonnées mais elle s’évertue à transmettre son savoir et ses savoir-faire respectueux de lenvironnement, tout en militant pour la promotion du Safran de Provence. Céline Ceccaldi, subtil cocktail de passion et de pédagogie !
 
 

Mathias et Denis Carel

 
Pastoralisme et liberté sont les deux marques des Carel, père et fils, dont le troupeau de chèvres pâture les contreforts boisés du Jas des Vallons à La Roquebrussane ; le choix dassumer des trajets quotidiens sur de mauvais chemins, tant pour aller soigner le troupeau que pour rapporter le lait, est une option écologique responsable. Persuadés que la biodiversité, la protection incendie du massif méditerranéen tirent bénéfice du défrichage opéré par les chèvres, Mathias et Denis, malgré la prédation du loup, militent pour que l’élevage pastoral, part essentielle de la qualité du fromage, soit soutenu.
 
 

Théodore Planas-Rastoin

Ce jeune paysan-boulanger de 30 ans a plus dune corde à son arc ; il cultive ses propres céréales, pétrit manuellement un pain bio à base de blés de variétés anciennes et nourrit un projet de construction de son propre atelier de boulange, en complément du laboratoire de vinification rendu nécessaire sur les terres de Meyreuil, terres familiales quil  fait revivre depuis trois ans en y plantant un vignoble quil travaille à la main dans le plus strict respect des règles Bio et laboure avec un cheval. Passionné dauthenticité et respectueux de biodynamie, souhaitons à Théodore de mener à bien son projet déco-construction responsable.