Thierry VALLARINO
Calme, bonhomme, généreux, Thierry est le sourire hebdomadaire qui accompagne ses paniers de légumes, aussi goûteux que frais arrachés ou cueillis. A La Cadière d’Azur où il est un des derniers maraîchers bio du département, il lui faut pugnacité et passion pour persévérer entre les aléas de la météo, les prédateurs à grandes oreilles, la convoitise immobilière et l’expansionisme viticole.
La qualité gustative de ses légumes alliée à leur fraîcheur fait l’unanimité des amapiens. On en deviendrait végétalien, mais les œufs des poules de Thierry sont trop bons pour s’en passer!
Emmanuelle VORS
Pétulante et dynamique, Emmanuelle, éleveuse de veaux et de ces formidables chevaux « Franche-Montagne » dans la vallée de la Blanche, sait combiner élevage et activités de nature proches de ses bêtes : elle fait presque tout elle-même et ses animaux vivent en quasi liberté, la reproduction se fait en monte naturelle par son propre taureau et les veaux restent sous leur mère. La finesse de la viande qu’elle nous propose, le subtil parfum des pommes de terre qu’elle cultive séduisent les gourmands.Elisabeth RUNGETTE
La bonne « Franquette » est la variété qui prospère depuis un demi siècle dans le verger de deux hectares de la famille Rungette, où Elisabeth respecte les techniques culturelles naturelles héritées de sa famille. Les noyers sont menés comme un potager, sans aucun traitement ni arrosage, les noix ramassées à la main, lavées à l’eau de source et leur territoire d’appellation Grenoble est garant d’un fruit de qualité fine.Yves GROS
Obtenir le label Demeter
suffirait à consacrer le Domaine Les Fouques en modèle d’agriculture biodynamique car, aux Borrels à Hyères, Michèle, Christelle et Yves
Gros s’entendent à élever poules à cous nus, volailles et vin selon un équilibre animal/végétal exemplaire. Les
vignes, les poulaillers, l’atelier de vinification, la cave, le miraculeux rosier
liane qui ombre la tonnelle ne sont que peu, cependant, au regard des qualités d’hospitalité et de la richesse du
discours de la famille Gros.
Bertrand ALLAIS
Dans ses champs de céréales, devant les
meules de son moulin, dans la lueur des flammes de son four, c’est un passeur de
Traditions que l’on voit à l’œuvre. Sur son grand
domaine de Rouvière Plane, Bertrand Allais cultive blés, légumineuses pour le régal de nos papilles
mais aussi il met le pied à l’étrier aux jeunes vocations qui le croisent en offrant
de partager l’hospitalité de l’atelier de panification construit de ses mains. C’est ainsi que chaque
jour le four est allumé par un boulanger différent. Son four à pain est prêté aux jeunes talents à
qui cet outil fait défaut pour exprimer
leur savoir-faire.
Philippe BILOCQ
A l’exception de cette année où il a repris un vieux verger de poires laissé à l’abandon, Philippe a
planté depuis 20 ans tous les fruitiers qui prennent le
soleil en surplomb de la Durance, au pied du massif de Céüse, au sud de Gap. Il
récolte à la main et vend en
direct 13 variétés de pommes et 7 variétés de poires et des coings pour le délice des palais qui se
désaltèrent de son jus de
pommes/coings.
Roland LACOUR
Sans conteste le doyen de nos paysans, car Roland ne peut se résigner à voir dépérir ses arbres, faute de repreneur. Dans son magnifique verger du domaine du Fenouillet, les abeilles pollinisent naturellement les kiwis et, à l’image de ses fruits, M Lacour reste vert tant par son respect d’une charte bio que par sa vigueur à tailler, récolter et trier, avec le concours de sa femme, ces fruits à saveur toute douce et particulière. Longue vie Roland ! Christine FRA
Christine et Lionel Fra se sont lancés dans la culture de lavande après l’agression de leurs brebis par des loups. Toutes leurs terres ne sont pas cultivables en lavande, aussi ont-ils encore un petit troupeau et des cultures vivrières, mais la culture de lavande, puis sa transformation en hydrolat et huile essentielle leur permet de vivre et de survivre à la perte de leur troupeau. Sus aux moustiques grâce à Christine !
Grégoire Delabre
Arboriculteur aux Faysses à Barcillonnette, Grégoire élève en famille, qu’il met à contribution pour des
opérations
ponctuelles, un verger de pommiers de variétés diverses dont les noms nous régalent : gala,
choupette topaz etc. Sa ferme, équipée de panneaux photovoltaïques déjà eco-responsable, est en passe d’être dotée, pour la
conservation des fruits, d’une chambre froide…
en paille! Mené à bien, ce sera un équipement unique en
PACA ! Respectueux des amateurs de ses pommes, Grégoire réalise régulièrement de véritables reportages photos des fruits qui garnissent
les cagettes des amapiens.
Stephan BEAUCHER
Il n’y a de châtaignes qu’en Ardèche et c’est à Sanilhac, au Nid de l’Anguille, que Stéphane Beaucher, sur
moins de 2 hectares, récolte les châtaignes qui donneront cette crème certifiée Nature et
Progrès, en adéquation avec les modes de culture et de
commercialisation. Seul le décorticage est mécanique, aucun traitement phytosanitaire et, à l’exclusion de la
transformation en laboratoire, tout reste artisanal.
Vincent ROZE
Perché à 1200 m d’altitude, sur les
hauts de Corps dans le sud Isère, Vincent Rozé travaille, dans sa ferme, à reconstruire une
porcherie durable et reprendra son élevage à Sainte Luce, micro village de moins de 50 habitants, pour
nous proposer ses cochons dès qu’il en aura terminé avec son bâtiment, dans le plus pur respect environnemental et énergétique. Son troupeau de
vaches laitières, nourries majoritairement par les produits de la
ferme, donne un lait que le GAEC transforme en totalité et livre en vente
directe.
Robert SALICIS
Avec son fils Benjamin, Robert
Salicis, qui a ravitaillé notre AMAP en paniers de légumes, a remis au goût du jour des recettes
oubliées pour conserver ses légumes et nous faire retrouver des saveurs passées. Quand sa récolte
saisonnière suffit, il confectionne d’inoubliables coulis de
tomates à l’ancienne et, les années plus capricieuses, le jus de tomates est seul à nous rappeler l’été.
Jean-Pierre ISOARD
Avec son frère Didier, Jean-Pierre
est à la tête d’un troupeau ovin de
200 têtes qui ne pâturent et mangent que les denrées de la ferme, en
estive dans le massif des Monges et en bergerie l’hiver. Les deux frères fertilisent prairies et cultures avec le compost
qu’ils élaborent, garantissant ainsi la traçabilité de leurs viandes.
Armel MOUTIEZ
Depuis plus de 20 ans, dans le
Haut-Var, Armel entretient une oliveraie de 3 hectares où plusieurs variétés, dont la Salonenque,
locale, concourent à respecter le goût typique de l’huile de Tavernes. Sans labour et avec une seule
fumure organique, les oliviers, quand la mouche ne les colonise pas, donnent
des fruits dont partie sera pressée à la coopérative villageoise « La Tavernaise » pour être filtrée en février.
Hauria POURTAL
Partenaire et solidaire de Terres
de Liens, l’AMAP entretient avec la famille Pourtal un lien
particulier puisque ce sont eux qui remettent en culture le terrain des
Jonquiers en maraîchage bio, véritable défi dans le paysage périurbain d’Aubagne ! Hauria nous livre en direct son ail de mai
puisque la famille fournit des paniers aux Amap de proximité chaque semaine, nos
encouragements pour leur détermination et leur courage !
Arnaud Rocheux
Nouvel apiculteur dont le rucher
dans l’arrière pays varois, la « provence verte », est encore à l’abri des activités agricoles intensives fatales aux
abeilles, Vincent bénéficie du label IGP 3 « miel de Provence » et son village de Correns est le premier village 100%
bio ! Apiculteur par choix et par goût, Arnaud a suivi sa formation au lycée agricole de Hyères et, si nous avons
eu un avant goût du travail de ses abeilles sur la lavande, il nous
fournira désormais plusieurs variétés de miels, garantis sans traitement.
Patrick Giannone
A La Penne sur Ouvèze, près de Buis les Baronnies,
Patrick élève ses arbres : abricotiers, oliviers, tilleuls,
transforme en nectar l’Orangé de Provence et en huile, quand la récolte est suffisante,
ses olives de variété « tanche », qu’il nous fournit sinon en seaux conservées dans la saumure.
Celine Ceccaldi
Sur les contreforts du Garlaban,
Céline perpétue la passion de son
grand père qui cultivait déjà du safran ; non seulement elle remet en culture
des restanques abandonnées mais elle s’évertue à transmettre son savoir et ses savoir-faire respectueux
de l’environnement,
tout en militant pour la promotion du Safran de Provence. Céline Ceccaldi, subtil
cocktail de passion et de pédagogie !
Mathias et Denis Carel
Pastoralisme et liberté sont les deux marques
des Carel, père et fils, dont le troupeau de chèvres pâture les contreforts
boisés du Jas des
Vallons à La Roquebrussane ; le choix d’assumer des trajets
quotidiens sur de mauvais chemins, tant pour aller soigner le troupeau que pour
rapporter le lait, est une option écologique responsable. Persuadés que la biodiversité, la protection
incendie du massif méditerranéen tirent bénéfice du défrichage opéré par les chèvres, Mathias et Denis, malgré la prédation du loup,
militent pour que l’élevage pastoral, part essentielle de la qualité du
fromage, soit soutenu.
Théodore Planas-Rastoin
Ce jeune paysan-boulanger de 30
ans a plus d’une corde à son arc ; il cultive ses propres céréales, pétrit manuellement un
pain bio à base de blés de variétés anciennes et nourrit un projet de construction de
son propre atelier de boulange, en complément du laboratoire de vinification rendu nécessaire sur les
terres de Meyreuil, terres familiales qu’il fait revivre
depuis trois ans en y plantant un vignoble qu’il travaille à la main dans le plus strict respect des règles Bio et laboure
avec un cheval. Passionné d’authenticité et respectueux de biodynamie, souhaitons à Théodore de mener à bien son projet d’éco-construction
responsable.